22:04 

Понравилось :)

Драгобратский выхухоль
Драгобрат – это Раховский район на Закарпатье. Попав на Драгобрат, первым делом интересуешься: «Откуда произошло название?» Местные жители могут отшутиться: «Дорого, брат».

На самом деле это совсем не так.

Согласно местной легенде, название местности дала одна очень душещипательная и грустная история. Полюбили когда-то в Карпатах два брата-близнеца одну и ту же девушку. Та, как водится, долго не могла определиться и дала ребятам задание достать для нее эдельвейс. Мол, кто первый принесет, с тем и буду. А цветок этот, мало того, что встречается нечасто и в Красную книгу занесен, так и еще и растет, в основном, на острых скалах. Братья стремглав бросились рисковать жизнью ради большой и чистой любви, да оба и сгинули в пропасть. На поиски близнецов отрядили троих жандармов, но и они не вернулись. Тщеславная гуцулка, узнав о такой развязке, говорят, тоже вскоре умерла от горя.

С того самого времени урочище между горами и носит название Драгобрат, две ближайшие горы - Близницы (Большая, 1883 метра и Малая, 1778 метров), а три скалистых холма по дороге на Близницы - Жандармы. Рядом расположено озеро Ивор, которое символизирует слезы так и не определившейся гуцулки.

(с)


@темы: Воспоминания, Снеготоксикоз, Путешествия, Мысли, Полёт, Горные лыжи, Цитаты

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Будь как дома, путник...

главная